О чём этот барельеф
Я, как и наш заказчик, практически одного возраста. Оба родились в советском союзе и, как любые мальчишки того времени, мечтали стать летчиками–космонавтами. Помните, как поэтизированы были эти профессии? Единственное, что меня тогда останавливало от реализации мечты —уверения взрослых о постоянных занятиях физкультурой, без которых цели не достичь.
На мой вопрос «почему все же тема космонавтики?», а не Марвеловских героев, заказчик сказал, что хочет прививать детям правильные ценности.
И действительно, тема космоса сейчас очень актуальна. Она на много ближе стала сейчас для нас и наших детей.
Космический туризм, новые специальности, связанные с изучением материи и жизни в условиях невесомости, новые технологические возможности исследования космоса. Чаяния человечества через покорение новых миров (колонизация Луны, Марса) сплотиться в решении сверхзадачи, уйти от систем ценностей потребительского мира.
Да, референс был найден нашим заказчиков в интернете. Мы лишь реализовали его в объёме. Но меня зацепил романтический образ безликого, абстрактного космонавта (не Леонова и не Гагарина). Самолётик же – это отсылка к детству. Это метафора – к чему приводят мечты.